Потухший блеск витражей
Как соседи борются за сохранность наследия Павла Корина
Павел Корин — автор эскизов витражей для сталинской высотки, известной как «Гастроном» или «Дом на площади Восстания». Здание находится по адресу Кудринская площадь, дом 1. Раньше витражи все время подсвечивались и были чуть ли не главным украшением дома. Теперь подсветку включают только по праздникам. Жильцы дома обеспокоены состоянием витражей: где-то появились сколы, стекла покрыты пылью.
История дома
Почти весь XX век Кудринская площадь называлась площадью Восстания в честь революций 1905 и 1917 года. Но 1992 году ей вернули историческое название: так в XIV веке называлось село, расположенное на этом месте. Говорят, что при возведении высотки были найдены предметы, относящиеся к XIV веку, но только малая часть из них попала в музей — строительство шло быстро, на регистрацию находок не было времени.

Архитекторы здания на Кудринской площади — Михаил Посохин и Ашот Мдоянц — были учениками Алексея Щусева. Они же построили Кремлевский дворец съездов. Архитекторы подготовили целый план по преобразованию площади: территория вокруг небоскреба должна была превратиться в городской парк. Полностью проект так и не был реализован. Сейчас возле дома лишь небольшой сквер.

Высота здания вместе со шпилем — 156 метров. Самое высотное здание в Москве на сегодняшний момент — один из небоскребов комплекса «Башня Федерация» в «Москва-Сити» — почти в два с половиной раза выше.
Всего в доме 14 жилых подъездов, и в каждом из них — витражи Павла Корина. Раньше высотка напоминала мини-городок: здесь были собственное почтовое отделение, кинотеатр, химчистка и знаменитый на всю Москву «Гастроном №15». Продуктовые отделы располагались по углам здания, и сюжеты витражей в каждом их них различались.

На мостовой возле этого дома стоял милиционер дядя Степа — персонаж Сергея Михалкова: «Шли ребята мимо зданья, что на площади Восстанья…». А в реальности в доме жили советские актеры, дипломаты, летчики и ученые-авиаконструкторы. Например, Михаил Громов и Сергей Анохин, дочь которого и сейчас живет в высотке на Баррикадной. Она — одна из старших по подъезду.
Наталья Сергеевна Анохина о высотке на «Баррикадной»
Павел Дмитриевич очень ругался, когда в здании забывали включать подсветку витражей, особенно доставалось «Гастроному», которого уже давно нет. В ведении продовольственного магазина были четыре отдела, каждый с собственным входом и выходом. Масштаб «Гастронома» поражал: мраморные стены, колонны с позолотой, гранитный пол, стеклянные люстры, мебель из дорогих пород дерева и, конечно, витражи. Это был самый большой продовольственный магазин в стране.

Сейчас в одном из помещений бывшего «Гастронома» находится ресторан. Остальные же все время меняют арендаторов: то это швейцарский банк, то магазин одежды, то реставрационная мастерская. Но и они давно съехали. В помещениях разруха, и жильцы дома всерьез обеспокоены тем, что работы Павла Корина могут пострадать.
Витражи в бывших отделах продуктового магазина скрыты от глаз прохожих, а витражи в подъездах подсвечиваются лишь по большим праздникам — на Новый год, 23 февраля, 8 марта, 1 мая и День Победы. Постоянно работает подсветка лишь в ресторане.
Витражи в ресторане
Денег нет
Но витражи держатся
Заходя в подъезд высотки на Баррикадной не сразу замечаешь всю красоту работы Павла Дмитриевича. Без подсветки сложно увидеть все детали. Зато в темноте не так заметны выбитые в некоторых местах стекла. По оценке жильцов, состояние витражей «от терпимого до отвратительного».
Член совета дома о состоянии мозаик
Жильцы очень хотят сохранить дом именно таким, каким он был в первые годы после строительства. Когда в четвертом подъезде решили заменить лифт, то к заводу обратились с просьбой сделать двери, похожие на старые. Соседи понимают, что каждая деталь — это часть культурного наследия. И хотя в 90-е здание было серьезно разграблено (по признанию Натальи Сергеевны Анохиной, откручивали даже медные дверные ручки и указатели между этажами), в нем есть, что сохранять.

Обеспокоенные представители совета дома обращались в дом-музей Павла Корина за консультацией и получили официальное подтверждение, что витражи обладают культурной ценностью и реставрировать их могут только профессионалы. Ремонт в высотке — головная боль для жильцов. В 2014 году зданию исполнилось 60 лет, а капитального ремонта еще не было, хотя по нормативным документам он должен быть раз в 25 лет.
«У дома запас прочности по строительным документам — 500 лет. Но он не проживет и ста: трубы лопаются постоянно, затапливает все».

Петр Князев
житель высотки на «Барикадной», член совета дома
В 2013 году, не посоветовавшись ни с кем, управляющая компания решила покрасить высотку на «Баррикадной»: верхнюю часть дома сделали белой. При этом, по словам экс-советника руководителя департамента культурного наследия Москвы Николая Переслегина, камень, из которого сделано здание, не предназначен для покраски.

Эта же управляющая компания отреагировала на просьбу жильцов сохранить витражи и предложила жильцам отремонтировать наиболее поврежденный. Компания была готова потратить на ремонт 400 тысяч рублей. Но реставраторы сказали представителям совета дома, что этих средств не хватит даже на то, чтобы помыть витражи.

Четкого понимания, как решить проблему с витражами, пока ни у кого нет. Вердикт один: реставрация нужна. Дальше перед жильцами встает трудная задача: как это оформить юридически, где найти финансирование и как не повредить витражи еще сильнее.
Наталья Сергеевна Анохина о том, как сохранить витражи Павла Корина
Made on
Tilda